2024. 1. 10. 21:26ㆍ위로를 담다_커피/원두_자연을 닮은, 자연을 담은 원두소개
내설악으로 떨어지는 해를 보신적이 있으신지요?
국립공원은 야영이 안되니, 소청대피소나 봉정암에서 볼 수 있습니다.
용아장성 뒤로 떨어지는 일몰은 황홀함 그 자체죠.
어떤 사람들은 소청 호텔이라고 부릅니다. 대피소 앞 데크에서 보는 해는
그 어떤 일몰보다 이뻐서 한번도 아니본 사람은 있어도 한번 본사람이 없을 정도죠.
이 커피는 한 모금 마시면 그 해가 떠올라요. 아주 잘 익은 금귤같은 해가 떨어지는...
이 커피를 마실 때는 소청산장테라스에 있는 생각을 많이해요.
지난 여름 설악산에서도 사온트 회원님들과 소청대피소 테라스에서 내려 마셨어요.
또 한번 눈오는 설악산에서 나눌 수 있기를 희망합니다.
생두정보 안내
메인 생산지역: huila, Avecedo
생산고도: 1730m
프로세스: 워시드, 컴퀏
품종: 카투라
강우량: 1250mm ~ 1400mm
특징: 무산소 발표
커핑노트: Kumquat, Tangerine, Vanila, Tea
생산과정
1. 일정 당도 이상의 카투라 체리를 엄선하여 수확 후 고품질의 커피를 분류
2. 체리 과육 제거 후 세척, 파넬라와 효모를 첨가한 미생물의 발효재배를 시작
3. 금귤착즙액을 배합하여 발효
4. 배합물에 커피를 넣어 무산소 발효 후 건조
이렇게 여러과정을 거쳐 생두가 생산 됩니다.
스페셜티로 불리는 생두부터는 생산자의 정보를 얻을 수 있습니다.
단순 생두가 아닌 생산자와, 중간 유통, 최종 소비자까지 연결 되는 것입니다.
마이크로랏은 다른 품종과 같이 재배 되지 않고, 한 섹션에서 한 품종을 재배하는 것을 말해요.
2023년 제가 찾은 최고의 커피 중 하나 입니다.
게이샤품종이 아니더라도 맛과 향이 이렇게 좋을 수 있구나
이커피는 무조건 설악산 소청 대피소에서 떨어지는 해를 보며 마셔야 겠구나 이런 생각을 했습니다.^^
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