설악산 소청산장 낑깡 카라멜 [콜롬비아 컴퀏 워시드 커피]

2024. 1. 10. 21:26위로를 담다_커피/원두_자연을 닮은, 자연을 담은 원두소개

내설악으로 떨어지는 해를 보신적이 있으신지요?

국립공원은 야영이 안되니, 소청대피소나 봉정암에서 볼 수 있습니다.

용아장성 뒤로 떨어지는 일몰은 황홀함 그 자체죠.

어떤 사람들은 소청 호텔이라고 부릅니다. 대피소 앞 데크에서 보는 해는

그 어떤 일몰보다 이뻐서 한번도 아니본 사람은 있어도 한번 본사람이 없을 정도죠.

이 커피는 한 모금 마시면 그 해가 떠올라요. 아주 잘 익은 금귤같은 해가 떨어지는...

이 커피를 마실 때는 소청산장테라스에 있는 생각을 많이해요.

지난 여름 설악산에서도 사온트 회원님들과 소청대피소 테라스에서 내려 마셨어요.

또 한번 눈오는 설악산에서 나눌 수 있기를 희망합니다.

생두정보 안내

메인 생산지역: huila, Avecedo

생산고도: 1730m

프로세스: 워시드, 컴퀏

품종: 카투라

강우량: 1250mm ~ 1400mm

특징: 무산소 발표

커핑노트: Kumquat, Tangerine, Vanila, Tea

생산과정

1. 일정 당도 이상의 카투라 체리를 엄선하여 수확 후 고품질의 커피를 분류

2. 체리 과육 제거 후 세척, 파넬라와 효모를 첨가한 미생물의 발효재배를 시작

3. 금귤착즙액을 배합하여 발효

4. 배합물에 커피를 넣어 무산소 발효 후 건조

이렇게 여러과정을 거쳐 생두가 생산 됩니다.

스페셜티로 불리는 생두부터는 생산자의 정보를 얻을 수 있습니다.

단순 생두가 아닌 생산자와, 중간 유통, 최종 소비자까지 연결 되는 것입니다.

마이크로랏은 다른 품종과 같이 재배 되지 않고, 한 섹션에서 한 품종을 재배하는 것을 말해요.

2023년 제가 찾은 최고의 커피 중 하나 입니다.

게이샤품종이 아니더라도 맛과 향이 이렇게 좋을 수 있구나

이커피는 무조건 설악산 소청 대피소에서 떨어지는 해를 보며 마셔야 겠구나 이런 생각을 했습니다.^^

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